Qué es una compra no definitiva

Cuando haces una compra con tu tarjeta MACH te aparecerá en el historial de movimientos con un *. El asterisco indica que la compra es no definitiva.

Una compra no definitiva es una compra normal que fue procesada por el comercio y aprobada por MACHpero a la que todavía le falta una última validación de Visa. MACH no está haciendo la retención y no puede liberar la compra ni autorizarla.

⚠️ Este proceso no tiene que ver ni con MACH, ni con el comercio, es un proceso interno que todas las tarjetas de crédito tienen y que en MACH hacemos visible.

Todas las compras pasan unos días siendo no definitivas (y saliendo con el * en el historial de movimientos) para luego pasar a ser definitivas (sin el * en el historial de movimientos).

Qué puede pasar mientras una compra es no definitiva

• Cambiar de monto: Algunos servicios no cobran el monto exacto cuando hacen la compra. Por ejemplo, Uber te hace un cargo estimado al inicio del viaje y una vez el viaje está finalizado (y completaste la ruta o hiciste cambios en la misma) te rectifican el monto final. Mientras la compra es no definitiva el comercio aplica todos estos cambios.

⚠️  En el caso de Uber, Cabify, Beat y aplicaciones similares en los que le monto final es variable, en muchos casos hacen un cargo no definitivo al inicio y un cargo definitivo al final. Pasados 10 días hábiles eliminan el cargo no definitivo.
  • Desaparecer del historial: Si el comercio te cobró varias veces o hubo algún error en el proceso de compra la compra no definitiva podría desaparecer del historial (y el monto descontado volvería a tu saldo).
Después de 10 días una compra no definitiva pasa a ser definitiva y con esto ya no tiene ningún otro cambio.